smallroom

2009年 04月 22日 ( 2 )

132 宝楽焼

宝楽焼

『創作懐石料理 とびうめ』
宝楽焼というものを食べさせていただきました。

土鍋に焼いた石を入れてその上に食材をのせて
土鍋のふたをして蒸し焼きにするシンプルな料理でした。
味付けは一切せずにぽん酢でいただくもので
焼き石に味がしみ込んでいていい具合に蒸されるので
味付けは必要ないのだそうです。
とてもおいしくて日本酒がすすみました001.gif

かなり呑んだのですが顔にでなくて
おまえは『呑ませがいがないなー』と口をそろえて言われました
仕事の席では酒の強い九州男児で通ってますが

地元のツレと呑むときは大丈夫?って気を使われる程度のへなちょこだったりしますし
家呑みなんかは缶ビール一本で眠たくなったりなんでこんなに違うのか不思議です019.gif
[PR]
by small_room | 2009-04-22 00:00

133 造り酒屋

造り酒屋

『とびうめ』

ありえないくらいの梁の大きさに圧倒されて
何寸なんだってくらいの柱に驚いて
立派な造りで食事するには勿体ないようでした。

何度か改修をされているみたいで
木製建具をアルミサッシに取り替えられたり
残念な所も目につきましたが
古きよき建物を大事に使われている感じがしました。

建物と言うものは建て主の気持ちが入ってこそ生きてくると思います
別の用途で他の人が住んでしまうと本来の建物のよさが消されてしまったり
嫌な雰囲気を感じてしまったり
人との関係と同じようなそんな相性も大切だったりするんですよね。


b0132834_523012.jpg

[PR]
by small_room | 2009-04-22 00:00