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132 宝楽焼

宝楽焼

『創作懐石料理 とびうめ』
宝楽焼というものを食べさせていただきました。

土鍋に焼いた石を入れてその上に食材をのせて
土鍋のふたをして蒸し焼きにするシンプルな料理でした。
味付けは一切せずにぽん酢でいただくもので
焼き石に味がしみ込んでいていい具合に蒸されるので
味付けは必要ないのだそうです。
とてもおいしくて日本酒がすすみました001.gif

かなり呑んだのですが顔にでなくて
おまえは『呑ませがいがないなー』と口をそろえて言われました
仕事の席では酒の強い九州男児で通ってますが

地元のツレと呑むときは大丈夫?って気を使われる程度のへなちょこだったりしますし
家呑みなんかは缶ビール一本で眠たくなったりなんでこんなに違うのか不思議です019.gif
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by small_room | 2009-04-22 00:00